2026年の新春を祝う「年明けうどん」
新年の訪れを祝う特別な料理、「年明けうどん」が2026年1月3日から1月13日までの期間、丸亀製麺で数量限定で提供されます。この豪華な一品には、甘みのある大海老天と本ずわい蟹がたっぷり絡む、玉子あんかけうどんが使用されています。
縁起担ぎの「年明けうどん」
うどんは古来より長寿を祈る縁起の良い食材とされ、長く太い形状がその象徴です。「年明けうどん」は、純白のうどんに紅い食材を添え、新年の幸せや長寿を祈るために食べられる伝統的な料理です。丸亀製麺は2013年からこの「年明けうどん」を販売しており、香川県の「本場さぬきうどん協同組合」にも賛同しています。
新春にふさわしい豪華な仕立て
この冬にご用意された「年明けうどん」は、なんといっても「大海老天」と「本ずわい蟹」という贅沢な食材が特徴。食べ応えのあるサイズの大海老天は、サクサクとした衣の中に滋味が感じられる仕上がりで、正月の祝い膳にぴったりです。さらに、本ずわい蟹は旨味を凝縮させるために調理され、常に新鮮で濃厚な風味を楽しませてくれます。
うどん自体も他にはない魅力があります。国産の小麦粉を使用した打ち立てのうどんは、釜から丼へと直に盛り付けられ、できたての熱々を楽しめます。その上に掛けられる玉子あんかけは、白だしをベースにしており、ふんわりと丁寧に仕込まれています。
年明けうどんで特別なひとときを
この特別な「年明けうどん」を楽しむことで、2026年の良いスタートを切ることができます。新年早々、心も体も温まる一杯を堪能し、健やかで充実した一年を願いましょう。
丸亀製麺のこだわり
丸亀製麺は、「ここのうどんは、生きている。」というブランドメッセージを掲げ、毎日製麺と提供を行っております。そのため、全国800店舗以上で手間を惜しまず、こだわりのある光景が広がっています。特に、麺職人の手による切り立てのうどんは、もっちりとした食感と優れた味わいを提供する魅力のひとつです。
また、丸亀製麺はサステナブルな取り組みも行っており、ダイバーシティや食育など、多角的な社会貢献を目指しています。このような信念のもと、世界中で新たなフード体験の提供を続けています。この「年明けうどん」を牛耳る丸亀製麺の情熱を感じながら、美味しいおとうどんで新しい年を祝いましょう。