本マグロ初出荷!
2025-05-15 14:27:17

くら寿司、水産専門会社の新展開で本マグロの委託養殖をスタート

くら寿司の新たな挑戦



回転寿司チェーンの「くら寿司」を展開する、くら寿司株式会社の子会社である「KURAおさかなファーム」が、今月から本格的に委託養殖した本マグロを初出荷しました。これにより、同社は持続可能な漁業の発展更には安定した魚介類の供給体制を整えることを目指します。

本マグロ出荷の背景



「KURAおさかなファーム」は、2021年に設立された水産専門会社で、国内の漁業創生に貢献することを理念としています。近年、漁業が抱える課題は増えており、魚価の高騰や燃料費の上昇、漁業従事者の減少など、業界は多くの変化に直面しています。その中で同社は、生産者との協力体制を強化し、今後の安定供給を目指しているのです。

どのように養殖が行われているのか



本マグロは、国内外の漁獲規制に従い、資源管理がなされているため、環境にも優しい選択です。しかし、養殖には技術的な課題も多いため、KURAおさかなファームは、魚の全量買い取りを通じて、養殖のプロたちが専念できる環境を提供し、安定した生産が行えるよう取り組んでいます。これにより、リーズナブルかつ高品質のマグロを消費者に提供できるよう目指しています。

新店舗での販売開始



2023年8月の初出荷に続き、無添蔵中目黒店やグローバル旗艦店など、約50店舗で本マグロが登場予定です。新たな店舗での鮮魚活用により、地元消費者にも新鮮な食体験が提供されます。また、この取り組みが、漁業関係者の収入安定にも寄与することが期待されます。

「KURAおさかなファーム」の取り組み



KURAおさかなファームは、魚介類の安定供給だけでなく、AIやICTを活用した「スマート養殖」も進めています。若者の漁業就業を促進し、地方創生にも貢献することが、同社の重要なミッションの一つです。このような取り組みが、未来の漁業を救う鍵になるかもしれません。

まとめ



くら寿司とKURAおさかなファームが進める本マグロの委託養殖は、ただの食材供給にとどまらず、持続可能な漁業の未来を築く一歩です。今後の展開から目が離せません。これからも新潟の皆さんには、旬の海の幸として新鮮なマグロを楽しんでいただけるでしょう。


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