ダチョウ肉が持つ健康効果
ダチョウ肉(オーストリッチミート)とは
ダチョウ肉はその豊富なたんぱく質含量と低脂肪、高コレステロールの特性から、近年注目を集めています。特に、株式会社SPEEDIAの研究により、この肉が持つ健康効果が新たに証明されました。日本では一般的ではないダチョウ肉ですが、その魅力について詳しく見ていきます。
SPEEDIAの研究成果
吉野家ホールディングスの子会社であるSPEEDIAは、ダチョウ肉の効能に関する詳細な研究を実施しました。この研究によると、オーストリッチミートを1週間摂取することで、筋肉形成や筋疲労の回復に必要な分岐鎖アミノ酸(BCAA)や抗疲労物質であるアンセリン由来のアミノ酸が増加することが確認されました。
さらに、実施された比較試験では、オーストリッチハムを摂取したグループが疲労回復に必要なタウリンの血中濃度の増加が観察され、疲労感の軽減が期待されることが分かりました。
健康な血液の促進
また、研究ではダチョウ肉を摂取した際の赤血球プロファイルの悪化が見られず、逆に赤血球容積が増加し、血液の健康維持に寄与する可能性が示されています。このように、ダチョウ肉が日常的な食事に加わることで、運動後の疲労軽減や体力回復に役立つかもしれません。
血管の健康効果
SPEEDIAの研究では、ダチョウ肉の脂溶性成分が血管透過性亢進因子(VEGF)の作用を抑制する効果も示されており、血管の健康維持に寄与することが明らかにされました。とりわけ、この成分が血管バリア機能の向上に関連しているという点は、将来的な老化の予防にも繋がる可能性があります。
発表の場
これらの研究成果は、9月14日の日本栄養改善学会学術総会および9月19日の日本脂質栄養学会で、SPEEDIAの研究チームから発表されました。研究が示すように、ダチョウ肉はその栄養的価値において未来の健康食としての可能性を秘めています。
未来への展望
SPEEDIAは、ダチョウという新たな畜種の有用性を引き続き探求し、オイルやミートだけでなく、骨や羽根、皮など多様な部位に対して研究を行っています。これにより、ダチョウのすべての部位を効果的に活用し、人々の健康と美に役立てることを目指しています。
まとめ
ダチョウ肉は、健康維持や老化防止に寄与するだけでなく、持続可能な食材としての側面も持ち合わせた次世代のたんぱく源です。新たな研究結果を受けて、今後のダチョウ肉の活用に大いに期待が寄せられます。健康意識の高い方々には、その栄養価を見直してみる価値があるかもしれません。