冬の味覚を楽しむ「MURAKAMI LOCAL TABLE」Season2開幕
新潟県の北端、村上市。この地域は、美しい自然に囲まれ、豊かな食材が自慢です。特に、鮭や村上牛、岩のり、そして村上茶などの地元特産品は、全国的にも有名です。その村上市観光協会が贈る冬の特別企画「MURAKAMI LOCAL TABLE Season2」が、2025年11月1日から12月31日までの期間限定で開催されます。今回は、この企画にスポットを当て、参加する飲食店が提供する魅力的なメニューを紹介します。
「MURAKAMI LOCAL TABLE」の魅力
「MURAKAMI LOCAL TABLE」は、地元の新鮮な食材を使った特別メニューを提供する企画です。村上の食文化や地域の料理人の技が融合した、ここでしか味わえない料理を楽しむことができます。この冬、村上の豊かな味覚を堪能しましょう。
提供メニューの見どころ
各店舗が自慢のメニューを12品用意し、期間限定の特別な味を楽しめます。ここでは、いくつかのメニューを厳選してご紹介します。
石田屋
名物岩のりおにぎりスペシャル & 女将特製村上牛すじ煮込みセット - 1,870円(税込)
村上の伝統的な塩引き鮭やたらことともに、自慢の岩のりおにぎりを味わえます。さらに、女将が手がける村上牛すじ煮込みがセットに。
Dayis
岩船豚のソーセージガレット - 1,680円(税込)
ジューシーな岩船豚のソーセージを、そば粉100%のガレットで包みました。食感と風味が楽しめる一品です。
きせつ料理 たく味
カニの土鍋ご飯 - 5,500円(税込)
新鮮な日本海産のカニをふんだんに使った炊き込みご飯。お茶漬けとしても楽しめます。
美食や やま信
村上牛の宝石箱 - 8,700円(税込)
特大の村上牛300gを、地元産のコシヒカリとともに豪快に盛り付けた贅沢な一皿。
料亭 能登新
鮭の村上牛茶しぐれ いわふね杉板焼き - 11,000円(税込、要予約)
天然秋鮭と村上牛、村上茶のしぐれ煮を田楽風に仕立て、いわふね杉板で香りをつけました。
この他にも、岩船豚、しゃけ、ほうれん草などを使った魅力的なメニューがずらりと並びます。各店でしか楽しめない冬の限定メニューをぜひご堪能ください。
楽しんだ後はプレゼントキャンペーンも!
さらに、「MURAKAMI LOCAL TABLE」に参加し、限定メニューを味わうと、村上の特産品が当たるプレゼントキャンペーンに応募できます。美味しい料理を楽しみながら、お土産もゲットできる絶好のチャンスです。
お問い合わせ
村上の冬を味わう「MURAKAMI LOCAL TABLE Season2」。この機会に地元の美味しい食材をお楽しみください!詳細は
公式ページ をチェック。
村上駅前観光案内所にて、お問い合わせも受け付けています。電話番号は0254-53-2258(9:00~17:00)です。心温まる冬の村上を、ぜひご体験ください。